船舶工程技术
2023年05月24日 10:55  点击:[]

专业亮点

船舶工程技术专业是中国特色高水平高职学校高水平专业,国家高等职业教育创新发展行动计划骨干专业,国家示范重点专业,教育部首批现代学徒制试点单位的试点专业,全国首批专科类国防军工专业,湖北省船舶品牌专业,湖北省高等职业教育重点专业,湖北省新兴支柱产业人才培养计划专业。

专业牵头建设了全国职业教育船舶工程技术专业教学资源库,其教学团队为国家级教学团队,拥有全国优秀教师1名、湖北省名师1名、湖北名师工作室1个、楚天技能名师1名,湖北产业教授1名。

专业实训基地为国家高等职业教育实训基地、船舶与海洋工程“双师型”教师培养培训基地,全国第一个舰船类国防科普教育基地,国家紧缺人才培养基地,国防科技工业高等职业教育实训基地,湖北省职业教育实训基地。

就业前景

专业对接国家建设“海洋强国”、实施“中国制造2025”、“一带一路”战略支柱型产业、主要面向湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区的船舶与海工装备制造企业、船舶设计院所、海事局、船级社等企事业单位,从事船舶设计与制造工作。如武昌船舶重工有限责任公司、广州中船龙穴造船有限公司、上海外高桥造船有限公司、大连船舶重工集团有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司等。并和武昌船舶重工有限责任公司、招商局重工江苏有限公司深化校企融合,共同举办现代学徒制班、豪华邮轮工匠班和船舶设计工匠班。

招商工匠班优秀学生代表参加中国首制极地探险邮轮命名交付仪式

专业学生荣获第八届“全国海洋航行器设计与制作大赛暨2019年国际海洋航行器设计与制作邀请赛”一等奖

2019年全国职业教育船舶工程技术专业教学资源库省级改进项目论证会

2019年12月招商局船舶设计工匠班开班仪式暨招商邮轮工匠班表彰大会