专业介绍
船舶电子电气技术 (武警定向培养士官)
2021年05月24日 10:59  点击:[]


【专业亮点】

船舶电子电气技术是经中央军委政治工作部、国防动员部和国家教育部批准的定向培养武警士官专业。本专业是国家海洋强国战略重点建设专业、国家示范院校特色建设专业、国家“双高”专业群重点建设专业、交通运输大类示范专业点、湖北省高等学校重点建设特色专业。拥有一支教学与实践经验丰富的双师型教学团队、全国涉船类电子电气综合职业教育实训基地以及船舶水上训练与无限航区船舶电子员评估综合职业教育实训基地。在校期间紧密贴近部队实际,采取准军事化管理和训练模式,与武警部队联合开展“2.5+0.5年”的培养模式,促进教学与职业的对接。

本专业参照IMO(国际海事组织)制定的国际公约要求和国家海事局颁布的海船船员岗位适任标准,结合部队岗位工作需要,主要开设有信息技术与通信导航系统、船舶电机及其拖动控制、船舶机舱自动化、船舶管理、微机原理与PLC控制技术、船舶计算机与局域网组建、电子电气员英语、通信与导航设备维护实训、电子电气管理与工艺实训、船舶电站操作与维护实训、计算机与自动化实训、轮机模拟器仿真训练等专业课程。

【就业前景】

本专业属于提前批定向招生、定向培养、定向分配,主要面向武警海警总队、各省武警总队船艇大队,从事武警执法船的机电设备操作、维护与管理等方面工作。本专业学生经国家海事局报备后,可参加国家海事局组织的海船船员专业培训合格证和电子员适任评估考试取得全球通用证书,部队转业后可从事船舶航运相关工作。

学员骨干暑期集训

士官生参加海员技能大比武

内务大比武

军营体验活动

军体拳训练

军地联合培养模式的专业人才培养方案论证

纪念“一二▪九”爱国运动大合唱比赛

集训成果汇报

湖北省大学生军体拳挑战赛二等奖

队列展示


关闭